Cuando una mujer se plantea que quiere ser mamá, su cabeza se llena de innumerables preguntas: ¿Qué tengo que comer? ¿Cómo cambiará mi vida? ¿Podremos criar un niño? ….
Pues bien, la primera pregunta a resolver y de suma importancia es:
¿Qué tengo que comer para concebir con mayor éxito y ayudar a que mi embarazo se desarrolle de forma saludable?
Existen 5 micronutrientes que son claves en este momento:
- Ácido fólico o Vitamina B9
- Interviene en la multiplicación y división celular, y su déficit provoca espina bífida que es un defecto en el tubo neural que se caracteriza por la imposibilidad de cerrar la médula espinal.
- Crea un entorno favorable para que maduren los ovocitos.
- ¿Dónde lo encontramos?
- Verduras de hoja verde (endibia, espinacas, lechuga, perejil), champiñones, brócoli, coles de Bruselas y espárragos
- Legumbres como las alubias
- Hígado de pollo o te ternera
¡Cuidado al cocinar los alimentos, ya que esta vitamina se pierde con facilidad! Cocinar las verduras al vapor y no durante mucho tiempo.
- Yodo
- Desempeñan un papel fundamental en el desarrollo y crecimiento.
- Su deficiencia durante la gestación y en las primeras etapas de crecimiento postnatal origina cretinismo en lactantes (síndrome caracterizado por deficiencia mental, enanismo, sordera, retrasos en el aprendizaje y desarrollo psicomotor).
- ¿Dónde lo encontramos?
- Pescados y mariscos
- Sal yodada
- Cobalamina o Vitamina B12
- Interviene en la multiplicación y división celular.
- ¿Dónde lo encontramos?
- Productos animales: hígado, mariscos, fiambres, carne de caza, pescado y productos lácteos
- Zinc
- Interviene en los procesos de fertilidad y reproducción normales.
- Su déficit durante el embarazo puede aumentar el riesgo de nacimientos prematuros y de bajo peso al nacer.
- Su absorción se ve disminuida con altos consumo de hierro, fitatos y fibra. Y su absorción se ve aumentada glucosa, lactosa y alimentos proteicos.
- ¿Dónde lo encontramos?
- Carnes, pescados, leche y derivados lácteos
- Mariscos (principalmente ostras), hígado, cereales de grano entero y legumbres
- En general, el consumo de zinc se relaciona con el consumo de proteínas
- Vitamina D
- Interviene en la división celular, y además favorece la absorción del calcio.
- ¿Dónde lo encontramos?
- Carnes, huevos, productos lácteos, mantequilla y pescado (especialmente en atún y salmón)
- Podemos encontrarla en el mercado enriqueciendo algunos alimentos como leche y derivados lácteos
¡No lo olvides, mirar por tu estado de salud hoy, es vital para un óptimo estado de salud de tu hijo mañana!
Deja tu comentario