Cuando una mujer se plantea que quiere ser mamá, su cabeza se llena de innumerables preguntas: ¿Qué tengo que comer? ¿Cómo cambiará mi vida? ¿Podremos criar un niño? ….

Pues bien, la primera pregunta a resolver y de suma importancia es:

¿Qué tengo que comer para concebir con mayor éxito y ayudar a que mi embarazo se desarrolle de forma saludable?

Existen 5 micronutrientes que son claves en este momento:

  • Ácido fólico o Vitamina B9
    • Interviene en la multiplicación y división celular, y su déficit provoca espina bífida que es un defecto en el tubo neural que se caracteriza por la imposibilidad de cerrar la médula espinal.
    • Crea un entorno favorable para que maduren los ovocitos.
    • ¿Dónde lo encontramos?
      • Verduras de hoja verde (endibia, espinacas, lechuga, perejil), champiñones, brócoli, coles de Bruselas y espárragos
      • Legumbres como las alubias 
      • Hígado de pollo o te ternera

¡Cuidado al cocinar los alimentos, ya que esta vitamina se pierde con facilidad! Cocinar las verduras al vapor y no durante mucho tiempo.

  • Yodo
    • Desempeñan un papel fundamental en el desarrollo y crecimiento.
    • Su deficiencia durante la gestación y en las primeras etapas de crecimiento postnatal origina cretinismo en lactantes (síndrome caracterizado por deficiencia mental, enanismo, sordera, retrasos en el aprendizaje y desarrollo psicomotor).
    • ¿Dónde lo encontramos?
      • Pescados y mariscos
      • Sal yodada
  • Cobalamina o Vitamina B12
    • Interviene en la multiplicación y división celular.
    • ¿Dónde lo encontramos?
      • Productos animales: hígado, mariscos, fiambres, carne de caza, pescado y productos lácteos
  • Zinc
    • Interviene en los procesos de fertilidad y reproducción normales.
    • Su déficit durante el embarazo puede aumentar el riesgo de nacimientos prematuros y de bajo peso al nacer.
    • Su absorción se ve disminuida con altos consumo de hierro, fitatos y fibra. Y su absorción se ve aumentada glucosa, lactosa y alimentos proteicos.
    • ¿Dónde lo encontramos?
      • Carnes, pescados, leche y derivados lácteos
      • Mariscos (principalmente ostras), hígado, cereales de grano entero y legumbres
      • En general, el consumo de zinc se relaciona con el consumo de proteínas
  • Vitamina D
    • Interviene en la división celular, y además favorece la absorción del calcio.
    • ¿Dónde lo encontramos?
      • Carnes, huevos, productos lácteos, mantequilla y pescado (especialmente en atún y salmón)
      • Podemos encontrarla en el mercado enriqueciendo algunos alimentos como leche y derivados lácteos

¡No lo olvides, mirar por tu estado de salud hoy, es vital para un óptimo estado de salud de tu hijo mañana!