Cada vez más vemos por nuestro supermercado productos ecológicos y tiendas que se dedican especialmente a la venta de este tipo de productos. ¡Los productos ecológicos están de moda!

¿Qué son realmente los productos ecológicos?

La producción ecológica, también llamada biológica u orgánica, es un sistema de gestión y producción agroalimentaria que combina las mejores prácticas ambientales junto con un elevado nivel de biodiversidad y de preservación de los recursos naturales, así como la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal, con la finalidad de obtener una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por los productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.

¿Qué ventajas e inconvenientes tienen consumir este tipo de productos?

Ventajas:

  • Tienen un mayor contenido en nutrientes comparándolos con los productos de cultivo convencional. Muchos estudios avalan que los productos ecológicos contienen una mayor cantidad de proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales, aunque otros estudios afirman que esta cantidad es nutricionalmente insignificante.
    Un producto ecológico podrá variar su composición nutricional dependiendo del año, del tipo de suelo y del agricultor,
  • Son más seguros. Existen estudios que indican que tienen menos posibilidades de contaminación química, bacteriana, y no están modificados genéticamente.
  • Tienen más sabor.
  • Respetan el medio ambiente.

Inconvenientes:

  • Son más caros 
  • Existen empresas que aprovechan esta denominación para crear un marketing excepcional y llenarse los bolsillos aumentando el precio de los productos simplemente por decir que son orgánicos o ecológicos. ¡No os dejéis engañar y buscar siempre el distintivo de producto 100% ecológico!!!
  • Suelen ser más difíciles de encontrar

¿Cuál es mi recomendación?

¡No obsesionarse con los productos ecológicos! Es mucho más importante llevar una dieta sana y equilibrada, en la que:

  • consumas frutas y verduras a diario (5 al día) y límpialas bien antes de comerlas
  • Consume alimentos ricos en fibra (cereales integrales, legumbres, frutas y verduras)
  • Consume proteínas tanto de origen animal como vegetal (carnes magras, pescados, leche, huevo, legumbres, soja…)
  • Evita el consumo de azúcares simples
  • Disminuye la ingesta de grasas saturadas o trans, elige grasas saludables

¡Si eres de los que optas por productos ecológicos está genial, ya que no sólo te cuidas tú, sino que también cuidas el medio ambiente!