La dermatitis o eccema, es una de las afecciones más comunes de la piel, causa una inflamación en la piel caracterizada por presentar eritemas, dolor o prurito.

Existen muchos tipos de dermatitis: atópica, eritematosa, exudativa, herpética, de contacto, etc.

El estrés, la carencia de algunas vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales, y el contacto con el alérgeno, son factores que pueden favorecer su aparición.

Hay alimentos que por su composición suelen causar alergias:

  • La leche de vaca y sus derivados por las proteínas lácteas
  • El chocolate por la feniletilamina
  • Algunos aditivos como colorantes, ácido benzoico y sulfitos.

¿Cómo alimentarnos para mejorar el estado de nuestra piel?

  •  Reducir en lo posible la sal, carnes (especialmente las vísceras), leche de vaca y derivados que sustituiremos por leche de almendra o soja.
  • Baños de sol tomados con moderación y la protección adecuada.
  • Ingerir una vez al día alimentos que faciliten la eliminación de desechos tóxicos, ya sean crudos  como el pepino (que también se puede aplicar directamente sobre la piel), el rábano, el espárrago,o bien cocinados como la alcachofa, el brócoli o la coliflor.
  • Aumentar la ingesta de alimentos ricos en:
    • Vitamina B3 o Niacina: cereales integrales, legumbres, pescados (especialmente atún y bonito) y cacahuetes
    • Vitamina B6 o Piridoxina: cereales integrales, legumbres, plátanos y nueces
    • Vitamina E: aceites vegetales, nueces, semillas, germen de trigo y trigo integral
    • Ácidos grasos omega 3: aceites de pescado, atún, salmón, sardinas, caballa
    • Vitamina A: sardinas, arenques, zanahorias, naranjas, calabaza, albaricoques, mango, papaya.

Además, bebe mucha agua, te ayudará a tener una piel más hidratada, luminosa y bonita.