¿ ESTAS EMBARAZADA?

Ahora tu requerimientos nutricionales cambian, ya que necesitas una mayor cantidad de macro y micronutrientes para que tu embarazo se desarrolle de forma saludable y des a luz a un niño completamente sano.

Pues bien, el YODO es un mineral que juega un papel clave en esta etapa. Mientras que un adulto normal necesita 150 microgramos de yodo al día, una mujer embarazada y posteriormente durante la lactancia necesita 200 microgramos al día.
Todos los cambios fisiológicos que se producen en esta etapa conllevan un aumento de las necesidades de hormonas tiroideas, aumentando por tanto el  requerimiento de yodo diario para una correcta homeostasis.

El déficit de yodo en el feto puede provocar diversos trastornos como abortos, nacidos muertos, cretinismo (retraso mental acompañada de otros defectos como sordomudez, trastornos en la marcha, talla baja, hipotiroidismo…), retraso mental, y una mayor morbilidad perinatal e infantil.

Muchos de estos transtornos se pueden prevenir mediante la profilaxis con yodo en forma de suplementos durante la gestación y en el periodo preconcepcional.

También es importante saber que alimentos contienen más yodo, para poder incorporarlos en tu dieta.

Vamos a clasificarlos en función de su concentración en cada alimento y por grupos de alimentos:

  1. Pescados, Mariscos y Crustáceos:  los reyes del yodo (+100 microgramos de yodo /100g porción comestible)
    • Bacalao en salazón (424), Salmonetes, bacalao fresco, merluza y pijota
    • Berberechos (160), chirlas, mejillones
    • Camarón ,(130) bogavante, langosta

los demás pescados, mariscos y crustáceos también tienen yodo, pero en menor cantidad

2. Verduras hortalizas y setas:
Cabe destacar con gran diferencia los Brotes de soja que llegan a tener 115 microgramo/100g porción comestible.
Además, las acelgas (35), col rizada, canónigos, espinacas y brócoli son las verduras de mayor concentración.
La setas y zanahorias también tienen una importante cantidad, pero menos que las primeras.

3. Huevos, lácteos y derivados
            – Huevos: Yema (11,65), Huevo entero (9,8)
– Leche con grasa vegetal (90)
– Yogur de frutas entero (48)

4. Legumbres y tubérculos:
            Guisantes frescos (14) y patatas

5. Dentro de los Frutos secos, caben destacar los cacahuetes tostados y los anacardos.

6. Entre las frutas destacamos la piña tropical fresca (5) y los higos secos

7. Las carnes en general tienen poco yodo, aunque esta depende del tipo de alimentación de los animales. Entre las carnes destacamos el hígado de cerdo (14)

La cantidad de yodo puede variar dependiendo como hemos visto de la alimentación de los animales, de la concentración de yodo de la tierra, del tipo de fertilizantes empleados, de los hábitos alimentarios y del procesamiento de los alimentos.

Pequeños hábitos en nuestro día a día, pueden ser grandes cambios en el mañana.

¡Feliz embarazo!

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